Перейти на старую версию сайта ФНПР
Анонсы
16-11-2016 11:54
ПРОФСОЮЗНАЯ МОЛОДЕЖЬ ПРИКАСПИЙСКИХ СТРАН УЧИТСЯ ЗАЩИЩАТЬ ПРАВА ПРОФСОЮЗОВ

9-10 ноября на базе Астраханского профобъединения состоялся организованный Федерацией независимых профсоюзов России совместно с Бюро Международной организации труда для стран Восточной Европы и Центральной Азии международный молодежный семинар для профсоюзных активистов России, Азербайджана и Казахстана на тему «Роль молодежи в продвижении и защите прав профсоюзов». Семинар был проведен в рамках проекта «Партнерства в сфере занятости молодежи в странах Содружества Независимых Государств», финансируемого компанией «Лукойл».

Гостями семинара стали более 30 молодых профсоюзников, представляющих региональные профобъединения ФНПР (Республики Адыгея, Дагестан, Калмыкия, Астраханская и Ростовская области), Конфедерацию профсоюзов Азербайджана и Федерацию профсоюзов Республики Казахстан. В роли экспертов в семинаре приняли участие Сергеюс Гловацкас – главный специалист по деятельности трудящихся Бюро Международной организации труда для стран Восточной Европы и Центральной Азии, секретари ФНПР: заслуженный юрист РФ, зав. кафедрой трудового права и права социального обеспечения Академии труда и социальных отношений Николай Гладков и главный редактор центральной профсоюзной газеты «Солидарность» Александр Шершуков, а также координатор проектов и программ Всеевропейского регионального совета Международной конфедерации профсоюзов Анна Сальникова.

Первый день работы семинара был посвящен обсуждению прав профсоюзов в их глобальном контексте. Сергеюс Гловацкас презентовал участникам актуальные вопросы сферы труда на международном уровне, особо акцентировав внимание на положительной динамике ратификации конвенций МОТ в странах региона. Анна Сальникова в интерактивной форме рассказала присутствующим о значительной работе, проводимой самым крупным профобъединением мира, по защите и продвижению прав профсоюзов и об успешных компаниях солидарности профсоюзов. Далее секретарь ФНПР Николай Гладков и представители стран-участниц поделились знаниями об имплементации международных трудовых норм в национальные законодательные системы, а зав. отделом организационной, международной работы и информации Мурманского облсовпрофа Юлия Величко рассказала присутствующим о практике работы по реализации профсоюзами права на свободу объединения.

Второй день семинара по правам профсоюзов открыл секретарь ФНПР Александр Шершуков, остановившийся в своем выступлении на примерах как успешных, так и «провальных» компаний солидарной профсоюзной поддержки в России и за рубежом, а также важности грамотного информационного взаимодействия при их проведении. Работая в смешанных группах участники предложили план дальнейших действий по развитию Прикаспийской молодежной профсоюзной сети. Особо актуальным оказался запрос на проведение тренингов, посвященных усилению потенциала организаций трудящихся и привлечению в профсоюз новых членов.

Опыт практической деятельности по защите прав профсоюзов Федерации профсоюзов Свердловской области доложил участникам семинара секретарь по управлению проектами Алексей Слязин. В завершение семинара состоялась встреча участников мероприятия с представителями профсоюзного комитета ОАО «Судостроительный завод «Красные баррикады»» на которой прошло обсуждение трудного экономического положения предприятия и действий профсоюза по защите законных прав работников.

Насыщенную образовательную программу семинара дополнили ежедневное неформальное общение молодых профсоюзных лидеров и экспертов, посещение краеведческого музея Астраханской области и постановки комедии Н.В. Гоголя «Ревизор» в драматическом театре, имеющим более двухсотлетнюю историю.

Проведенный международный семинар в очередной раз продемонстрировал активность профсоюзной молодежи, ее готовность включаться в деятельность своих профсоюзных организаций по всем направлениям работы.

Дмитрий Чуйков

член Молодежного совета ФНПР

назад к статьям