Перейти на старую версию сайта ФНПР
Официальная хроника
08-02-2017 10:29
Молодежный Совет ПФО подвел итоги

В минувшую субботу в Ижевске Молодежный Совет ПФО подвел итоги 2016 года и обсудил ситуацию с занятостью молодежи в регионах.
По традиции Заседания Молодежного Совета Приволжского федерального округа проходят в одном из его регионов. В этом году очередное совещание прошло 4 февраля в стенах Федерации профсоюзов Удмуртской Республики. В работе заседания принимали участие председатели молодёжных советов 11 регионов Поволжья, секретарь ФНПР, представитель ФНПР в ПФО Владислав Трубников

, а также председатель Федерации профсоюзов УР Сергей Шерстобит, который выступил с приветствием и поделился о проводимой профсоюзными организациями республики деятельности по различным направлениям, в том числе в области молодёжной политики, ответил на вопросы молодых профактивистов.Работа заседания началась с рассмотрения основных вопросов: о ротации в составе Молодежного Совета ПФО; об итогах работы молодежных советов регионов ПФО в 2016 году; о плане работы Молодежного Совета ПФО на 2017 год; о практике реализации вопросов занятости молодежи в регионах ПФО – трудоустройство выпускников учреждений профессионального образования, их адаптация на рынке труда и закрепление на предприятиях и в организациях.
Согласно повестке первый вопрос, носил организационный характер. Молодежный Совет проголосовал за включение в его состав новых членов – председателей Молодежных Советов территориальных профобъединений. В их числе Мария Стряпунина, ассистент кафедры лесоводства и ландшафтной архитектуры Пермской Государственной сельскохозяйственной академии им. Д.Н. Прянишникова (Пермский край); Борис Горнов, главный специалист энергомеханического управления «Чебоксарский агрегатный завод» (Республика Чувашия); Иван Сидорин, председатель объединенной Первичной профсоюзной организации аграрных специальностей Мордовского Государственного Университета им. Н.П. Огарева (Республика Мордовия).
В ходе обсуждения второго вопроса члены совета осветили итоги своей работы за 2016 год. Участники отметили, что основными направлениями деятельности Молодежных Советов ПФО остаются вопросы социально-экономической и правовой защиты молодежи, улучшения условий и охраны труда, повышения профессиональной квалификации, развитие информационной, пропагандистской работы среди молодежи, создания правильной профсоюзной идеологии, молодежных комитетов, комиссий, участия в законотворческой деятельности и коллективных действиях профсоюзов.
Так, практически во всех регионах проводятся образовательные модули для молодых профактивистов, рассматриваются вопросы совершенствования социального партнерства в сфере защиты прав и интересов молодежи по всей вертикали. Проводятся многочисленные молодежные акции по освещению деятельности профсоюзов, развитию и совершенствованию информационной политики, растет число культурно-спортивных, агитационных мероприятий.
Следующий блок выступлений был посвящен практике реализации вопросов занятости молодежи в регионах ПФО: трудоустройства выпускников учреждений профессионального образования, их адаптация на рынке труда и закрепление на предприятиях и в организациях.
Здесь члены Молодежного совета проанализировали статистические данные по данному вопросу, действующие региональные программы по содействию занятости, меры, предпринимаемые со стороны профсоюзов. Например, отражение в соглашениях и коллективных договорах вопросов прохождения молодыми работниками профессионального обучения на производстве, создания необходимых условий для совмещения работы с обучением, предоставления оплачиваемых ученических отпусков, выплата единовременного материального поощрения, ежемесячные доплаты к стипендиям, трудоустройства молодых специалистов, института наставничества. Выслушав и обсудив опыт, участники заседания отметили, что в целях дальнейшей реализации и совершенствования вопроса занятости молодежи необходимо развивать такие направления: заключение долгосрочных договоров между предприятиями и профильными вузами, колледжами и училищами по обучению кадров; создание перспективных проектов по внедрению молодых специалистов в производственную деятельность (специализированных ресурсных или учебных центров); совершенствование законодательной базы. Члены Совета ознакомились и с Указом Президента РФ «О создании справочника профессий», содержащим информацию о востребованных на рынке труда перспективных и новых профессиях.
Также на заседании был принят план работы Молодежного Совета ФНПР. Здесь был поднят вопрос по проведению мероприятий, приуроченных к Году профсоюзной информации.
В завершение обсудили участие молодых профактивистов во Всероссийских профсоюзных мероприятиях и Всемирном фестивале молодежи.
После работы представителей молодёжных советов профсоюзов регионов Поволжья ждала культурная программа. В частности, посещение дома-усадьбы композитора П.И. Чайковского в городе Воткинске.
Ольга Титова, председатель Молодежного Совета ПФО

назад к статьям