Перейти на старую версию сайта ФНПР
Анонсы
06-03-2017 14:32
Молодежь в информационном пространстве

28 февраля состоялся круглый стол «Профсоюзная информация в молодежной среде», организованный Молодежным Советом Ленинградской Федерации профсоюзов с участием Молодежного совета Федерации профсоюзов Республики Башкортостан. В интерактивном режиме приняли участие молодые профактивисты из Санкт-Петербурга, Стерлитамака, Уфы, Вологды и Мурманска. Также выступили перед молодыми профсоюзными лидерами секретарь Федерации Независимых Профсоюзов России, главный редактор центральной профсоюзной газеты «Солидарность» Александр Шершуков и руководитель департамента социальных гарантий и информации Федерации профсоюзов Свердловской области Аксана Сгибнева. 

В ходе общения ребят интересовали следующие аспекты информработы: техника подачи профсоюзной информации, методы работы со СМИ и современные пиар-технологии, которые способствовали бы привлечение внимания к деятельности профсоюзов.

Александр Шершуков остановился на основных «подводных камнях» подачи профсоюзной информации. По его мнению, одна из главных проблем в распространении профсоюзной информации — это непонимание какую информацию доносить до людей и как это делать. Так, в профсоюзных группах в соцсетях порой публикуется, действительно, важная информация, но, увы, не адаптированная под аудиторию. Нет интереса к обсуждению проблемы, возникает одноканальность общения. Важно отметить, что культурно-массовая работа – это не то, что должно заполнить информационное пространство в социальных группах, нужно информировать по прошедшим, действительно важным встречам, по заключению, например, коллективных договоров, отраслевых и территориальных соглашений.

Мы не умеем подавать красиво информацию, заворачивая ее в «красивую обертку», привлекая внимание СМИ. Главная цель сегодня перед нами — наладить информационные потоки сверху вниз — от ФНПР до первичек и наоборот. Разработан план проведения Года информации, и в этом плане, подчеркнул главный редактор центрального профсоюзного издания, важная роль отводится и молодежным советам профсоюзов, которые должны принять активное участие в построении информационной системы профсоюзов. Аксана Сгибнева заметила, что информация о событии в профсоюзной среде только в том случае заинтересует, если в ней есть «фишка». И здесь — молодым с их творческим подходом, нестандартным взглядом на жизнь — огромное поле для деятельности. Сгибнева еще раз напомнила молодежи о том, что самый действенный способ вовлечь людей в профсоюз - рассказывать о том, что их, в первую очередь, волнует, применяя простой и понятный язык.

Информационная политика в профсоюзах, подчеркнула Сгибнева, строится на трех «китах»: информирование, создание имиджа профсоюза и обеспечение взаимодействия, как внутри профсоюзной структуры, так и с внешним миром, в первую очередь, через СМИ.

В ходе мероприятия возник спор по поводу проведения в молодежной, в том числе, и профсоюзной среде флэшмобов. «Самодеятельность в виде флэшмобов – вещь классная, но одноразовая и действенность профсоюзов не показывает», - отметила Аксана Сгибнева. Старшие коллеги постарались убедить молодежь, что флэшмоб действенен только в том случае, если это информационная и солидарная акция, нацеленная на конкретный результат.

О содержании информации о профсоюзах, распространяемой в молодежной среде, способах и инструментах ее подачи в своем выступлении говорила и начальник Информационного управления ЛФП, главный редактор газеты «Площадь Труда» Ольга Бондарева.

«Для того, чтобы кого-то информировать, а уж, тем более, убеждать или к чему-то призывать, конечно же, нужно использовать конкретные примеры деятельности профсоюза, которые демонстрируют защиту человека труда. Но при этом важно самому хорошо представлять суть ситуации или вопроса », - высказалась она.

Молодежный совет Федерации профсоюзов Республики Башкортостан

назад к статьям