Перейти на старую версию сайта ФНПР
Анонсы
20-11-2017 11:11
МОЛОДЫЕ ЛИДЕРЫ ПРИКАСПИЯ ОБСУДИЛИ БУДУЩЕЕ СФЕРЫ ТРУДА

15-16 ноября в Астрахани состоялась очередная встреча молодежи в рамках Прикаспийской молодежной профсоюзной сети, основанной в 2013 году. В этот раз основной темой обсуждения стала инициатива Международной организации труда, приуроченная к грядущему 100-летию организации и посвященная будущему сферы труда.

Мероприятие прошло под эгидой крупнейшего национального профцентра - Федерации независимых профсоюзов России и Международной организации труда, а непосредственными организаторами стали Союз «Астраханское областное объединение организаций профсоюзов» и Астраханская областная организация профсоюза работников культуры.

Цифровизация и роботизация экономики, значительное высвобождение рабочей силы, занятость молодежи, место и роль профсоюзов в будущем – это далеко не полный перечень тем, который обсудили молодые профсоюзные лидеры России, Азербайджана и Казахстана.

В качестве экспертов в работе семинара приняли участие Юлия Сурина – координатор проекта по вопросам занятости молодежи Московского офиса МОТ, Анна Сальникова – координатор проектов и программ Всеевропейского регионального совета Международной конфедерации профсоюзов, Наталья Кочемина – заместитель главного редактора Центральной профсоюзной газеты «Солидарность», Ксения Михайличенко – юрист Центра социально-трудовых прав и Наталья Клименко – начальник отдела Агентства по занятости населения Астраханской области.

В первый день работы были представлены доклады, раскрывающие суть инициативы «Будущее сферы труда», а также деятельность профессиональных союзов по актуализации запросов работников на повестке дня международных и национальных трехсторонних органов регулирования социально-трудовых отношений. Кроме того, каждая страна представила обзор положения молодежи на рынке труда и мер, принимаемых для снижения уровня безработицы, перехода работников в формальную экономику.

Второй день начался с обсуждения проблем дискриминации в сфере труда, в том числе по признаку возраста и практических мер по ее преодолению, а также был доложен опыт региональных служб занятости населения Астраханской и Ростовской областей в обеспечении молодежи доступными и качественными рабочими местами. Участники семинара смогли ознакомиться с мобильным центром занятости, который широко используется в Астраханской области для предоставления услуг населению в отдаленных районах региона.

Итогом мероприятия стало представление наработок, сделанных в малых группах. Участники предложили свое видение дальнейшего развития Прикаспийской молодежной профсоюзной сети, роли и инструментов практической работы профсоюзов в ближайшем и отдаленном будущем, а также выдвинули инициативу по созданию единого информационного пространства молодых профсоюзников Прикаспия с целью повышения практической эффективности деятельности профессиональных союзов по представительству и защите интересов трудящихся.

назад к статьям