Перейти на старую версию сайта ФНПР
Анонсы
21-02-2018 08:48
Заседание молодежного совета профсоюзов ПФО

Заседание Молодёжного совета Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов Приволжского федерального округа прошло 9 февраля в Чебоксарах. Однодневная программа включала в себя заседание членов Молодежного совета ПФО и посещение Чебоксарского производственного объединения им. В.И. Чапаева.

На повестке дня членами Молодежного совета ПФО обсуждались следующие вопросы: о ротации в составе Молодежного совета ПФО, об итогах работы Молодежных советов регионов ПФО в 2017 году, о плане работы Молодежного совета ПФО на 2018 год, о подготовке и проведении окружного этапа Всероссийского молодежного профсоюзного форума «Стратегический резерв – 2018», а также о подготовке и внесении предложений в проект Положения о Молодежном совете Федерации независимых профсоюзов России.

В работе заседания принимали участие секретарь ФНПР, представитель ФНПР в ПФО Владислав Трубников, председатель Совета Ассоциации ТООП ПФО, председатель Чувашрессовпрофа Анатолий Коршунов, председатель Нижегородского областного союза организаций профсоюзов Анатолий Соколов, председатель Федерации профсоюзов Кировской области Роман Береснев.

Открылось заседание с приветственного слова председателя Чувашрессовпрофа Анатолия Коршунова, который озвучил приоритетные направления деятельности профсоюзов Чувашской республики, их дальнейшее совершенствование, в том числе и в области молодежной политики.

Согласно повестке вначале были рассмотрены организационные вопросы о включении в состав новых членов молодежного совета председателя Молодежного совета профсоюзов Пензенской области Светланы Шандры и председателя Молодежного совета профсоюзов Республики Мордовия Анастасии Ганченковой. Далее прошло голосование по избранию двух заместителей председателя МС ПФО председателя Молодежного совета профсоюзов Оренбуржья Константина Гусева и председателя молодежного совета Самарской области Александра Тихонова.

Пристальное внимание было уделено обсуждению итогов работы Молодежных советов регионов ПФО в 2017 году. Каждый регион отчитался о своей деятельности в деле развития молодежного профсоюзного движения, отдельно акцентируя и освещая новые мероприятия, проводимые за отчетный период. Так, к примеру, одной из «фишек» Молодежного совета Оренбургской области стал проект «Профсоюзный кешбэк», направленный на привлечение активной молодежи по освещению профсоюзных мероприятий. Также в канун 100-летия объединения организаций профсоюзов Оренбургской области молодежью был инициирован выпуск юбилейного почтового штемпеля и немаркированного почтового конверта с официальной эмблемой 100-летия образования профсоюзов региона и надписью с лозунгом «Нет зарплате в конвертах!».

Одним из приоритетных направлений деятельности молодежного совета Пермского крайсовпрофа является пропаганда профсоюзного движения. С этой целью на протяжении многих лет проводится краевой конкурс профсоюзных агитбригад. В 2017 году профсоюзная организация студентов Пермской Государственной сельскохозяйственной академии завоевала первое место на Всероссийском конкурсе агитбригад в г. Первоуральске.

В отчетный период молодежное крыло Самарской области продолжило работу по совершенствованию регионального закона «О молодом специалисте». Кроме этого, молодые профактивисты области приняли активное участие по разрешению острого вопроса повышения стоимости проезда для школьников и студентов.

Федерации профсоюзов Республики Мордовия удалось добиться включения отдельного молодежного раздела в трехстороннее Соглашение между профсоюзами, Союзом промышленников и предпринимателей и правительством Республики Мордовия на 2016-2018 годы.

По предложению Молодежного совета профобъединения Саратовской области, в трехстороннее Соглашение между правительством, Федерацией профсоюзных организаций и Союзом товаропроизводителей и работодателей Саратовской области на 2016-2018 годы включен пункт об обеспечении сторонами социального партнерства мер по трудоустройству выпускников образовательных организаций высшего образования, развитию наставничества, расширению форм и объемов стажировок, в том числе на условиях совместного финансирования.

В Татарстане, с целью решения серьезной социальной задачи обеспечения жильем молодежи, при активном участии профсоюзов Республики Татарстан в 2017 году из республиканского бюджета были выделены дополнительные средства на финансирование подпрограммы «Обеспечение качественным жильем молодых семей» Государственной программы обеспечение качественным жильем и услугами ЖКХ населения Республики Татарстан на 2014-2020 годы.

Для защиты социально-трудовых прав молодежи и поддержки молодых семей, по инициативе Молодежного Совета профсоюзов Ульяновской области, принято распоряжение губернатора области, в соответствии с которым женщинам, воспитывающим несовершеннолетних детей и работающим в органах исполнительной власти региона, предоставляются дополнительные оплачиваемые дни отдыха к праздникам. В 2017 году профсоюзы Ульяновской области подписали соглашение о сотрудничестве с региональным Агентством по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов, Министерством образования и науки, областным государственным казенным учреждением «Кадровый центр Ульяновской области» с целью подготовки кадров цифровой экономики и совершенствования системы образования и стабилизации рынка труда. Большую работу по всестороннему развитию непрерывного обучения молодежного актива проводят большинство Молодежных советов. В 2017 году над созданием разносторонней программой обучения в рамках Школы молодого профсоюзного лидера работали молодежные советы Пензенской, Кировской области, Республик Чувашия и Марий Эл. Продолжила свою деятельность Зимняя и Летняя Школа профсоюзов Нижегородского облсовпрофа. Молодежный профсоюзный актив Удмуртской республики провели образовательный проект «Профсоюзник для детей» для отдыхающих в детских оздоровительных лагерях. Молодежным советом Республики Башкортостан осваивалось новое направление – добровольческое движение.

Подводя итоги отчетного года, члены молодежного совета отметили, что проводится большая и разнообразная работа как отдельно в регионе, так и на уровне округа. В 2017 году на уровне Приволжского федерального округа прошли запланированные заседания Совета, окружной форум «Стратегический резерв 2017», «круглый стол» по рассмотрению федерального законопроекта «О молодежи и государственной молодежной политике в Российской Федерации», подготовлены два видеоролика, приуроченные 1 Мая и Всемирному дню действий «За достойный труд».

Далее члены молодежного совета приняли план работы на 2018 год, а также внесли предложения по проведению окружного этапа всероссийского молодежного профсоюзного форума ФНПР «Стратегический резерв 2018», приуроченного в том числе к 15-летию Молодежного совета ПФО. В завершение обсудили вопрос по внесению предложений в проект Положения о Молодежном совете ФНПР

После заседания членов Совета ждала встреча с молодежным профсоюзным активом АО «Чебоксарское производственное объединение им. В.И. Чапаева», на которой участники обсудили вопросы коллективно-договорного регулирования на локальном уровне, а также посетили музей завода.

назад к статьям