Перейти на старую версию сайта ФНПР
Лента новостей
23-08-2018 16:37
На молодёжной волне

Учителя и медицинские работники, металлурги, специалисты в области культуры, агропромышленного комплекса, госслужащие - около 70 представителей молодёжи, молодые профсоюзные лидеры предприятий и организаций из разных уголков Белгородчины собрались на базе отдыха «Горняк». Здесь в четвёртый раз проходил региональный форум работающей молодёжи «Профскилл». 

Организаторы форума - областное объединение организаций профсоюзов, управление молодёжной политики области и Центр молодёжных инициатив - спланировали все лучшим образом, ребята смогли получить новые знания и проявить себя в одном из направлений - образовательном, спортивном или творческом. Но обо всём по порядку.

Знакомство с кураторами групп, модераторами, оргвопросы и сразу серьёзная тема - «Роль молодёжи в современном обществе. Проблема жизнеспособных поколений». А кто как не сопредседатель международной организации БРО «Всемирный русский народный собор», председатель комиссии по регламенту и этике Общественной палаты Белгородской области, академик Виктор Овчинников мог затронуть эти злободневные вопросы. Говорили о многом - о русской и мировой классике, воспитании, ликвидации безграмотности, о том, как рождается молодёжная инновационная идея.

- Молодёжные лидеры - штучный товар, отметил Виктор Васильевич. - На сегодня из 1 млн 550 тысяч жителей области 380 тысяч - молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет. На их плечах будет лежать развитие Белгородчины.

Торжественное открытие получилось настоящим праздником - выступления творческих коллективов, добрые напутствия, пожелания найти новых друзей, получить необходимые знания... Ребят приветствовали директор Губкинского Центра молодёжных инициатив, депутат совета депутатов Губкинского городского округа Сергей Шашков, председатель областной организации Горно-металлургического профсоюза России Лотт Адамов, председатель профсоюзной организации АО «Комбинат «КМАруда» Алексей Топоров, заведующая организационным отделом областного профобъединения Ирина Черникова, председатель координационного совета организаций профсоюзов Губкинского городского округа Светлана Спивак, председатель молодёжного совета областного профобъединения Людмила Куковицкая.

- Когда оргкомитет составлял программу форума, перед нами стояло четыре задачи. Во-первых, он должен быть посвящён Году добровольчества. Из 48 тысяч профсоюзных активистов только 230 работают на штатной основе. Остальные выполняют добровольческие функции - занимаются детским оздоровлением, помогают ветеранам, неполным семьям. Вторая задача - ориентир на здоровый образ жизни, третья по результатам форума мы должны разработать дорожную карту эффективного труда и четвёртая задача - этот форум обязательно должен дать ускорение, толчок работе всех молодёжных советов на предприятиях и в организациях, - рассказала Ирина Михайловна.

Что может познакомить и сплотить совершенно разных людей? Конечно спортивный профсоюзный квест. Пользуясь картой и маршрутным листом, четыре команды вместе со своими модераторами отправились покорять этапы. А были они очень даже непростые. Допустим у вас есть чайная ложка и бечёвка. Две команды ребят должны на скорость «пришить» всех друг к другу вместо иголки используя чайную ложку, к которой привязана бечёвка.

А вот это задание вообще из разряда волшебства - вся ваша команда стоит на ковре. Задача - в абсолютной тишине перевернуть ковер на обратную сторону, не сходя с него.

Вот так используя свою логику, эрудицию, спортивную подготовку все команды прошли маршрутный лист.

Образовательная программа форума - это несколько площадок, работающих одновременно.

Площадка «Как рыба в воде» под руководством тренера-эксперта по публичным выступлениям Артёма Тимофеева помогла ребятам почувствовать себя комфортно во время публичных выступлений. Артём опирается в своих лекциях на уникальную методику под названием «Метоника» - заслуженного деятеля искусств РФ, режиссера Н.Косенковой. Обсудили широкий круг вопросов - от постановки голоса до работы с эмоциями. Главное, на что нацелен тренинг - практика, публичные выступления не должны приносить оратору дискомфорт.

Главный специалист отдела молодёжной политики г.Губкина Юлианна Рязанцева познакомила ребят с историей добровольческого движения на Белгородчине, формированием корпоративного волонтёрства на предприятиях области. По словам Юлианны, многие до сих пор не понимают, что такое добровольчество. Ребята познакомились с единой информационной системой «Добровольцы России», рассмотрели законы, которые регулируют добровольчество, узнали как написать проект по волонтёрскому движению.

Настоящим бичом нашего времени можно назвать профессиональное выгорание. Это очень неприятный синдром, который сопровождается состоянием истощения - эмоционального, умственного или физического. О профилактике профессионального выгорания говорили на площадке с психологом Центра молодёжных инициатив Анастасией Шершнёвой.

В современном профсоюзном движении мотивация профсоюзного членства занимает одно из первых мест по своей остроте и актуальности. О мотивации работы в профсоюзном молодёжном совете говорили с членом молодёжного совета первичной организации «Старооскольский завод автотракторного электрооборудования им А.М.Мамонова» Екатериной Кулик. Секрет успеха - новый интересный проект в стиле монозукури. Если перевести дословно, то моно - вещь, а зукури - акт создания. Это уникальный японский производственный стиль, охватывающий больше, чем только процесс создания любого продукта. Монозукури - это идея детального мастерства, которое сравнимо с высоким искусством. Как работает подобная концепция? Любознательная молодежь СОАТЭ решила всё выяснить на деле в новом проекте.

Первый день завершился душевными посиделками у костра и концертом из творческих номеров участников.

Чистый воздух, аромат хвои, ласковые лучи солнца, бурные эмоции от первого дня форума и грандиозные замыслы как выстроить эффективную организацию труда не дали ребятам долго спать. А на завтра - утренние процедуры, зарядка и... снова в бой! Разработка рекомендаций, дорожной карты по теме «Эффективная организация труда» - то, ради чего молодые лидеры собрались на форуме. А что же они вкладывают в это понятие? По мнению многих, эффективная организация труда представляет собой синтез нескольких составляющих: достойная оплата труда, производительность туда, экономическая составляющая, корпоративная культура, охрана труда, здоровье, спорт. Все четыре команды славно потрудились и составили на ватманах добротные проекты.

Это были самые интересные и запоминающиеся часы для организаторов и участников форума. Запоминающимся этот форум будет и для директора базы отдых «Горняк», по завершении важных дел ребята все вместе, дружно очистили территорию от сухостоя и камней.

А в конце всех ждала профсоюзная каша... Точнее это ещё не конец. Всё только начинается. До встречи на следующем профсоюзном форуме.

Команда «Марс»

Спасибо организаторам за насыщенную, интересную, познавательную программу форума. Для более полного представления обо всех площадках, хотелось бы посетить все четыре, а времени было только на одну. Мы обзавелись новыми знакомствами, надеемся встретиться на следующем форуме.

Светлана Косторная, учитель Ракитянской средней общеобразовательной школы № 1

17-18 августа на базе отдыха «Горняк» прошёл форум работающей молодёжи «ПРОФСКИЛЛ», где мне посчастливилось побывать. Получилось яркое и интересное мероприятие, которое было грамотно распланировано! Очень полезные и насыщенные два дня! На форуме были затронуты актуальные вопросы: «Роль молодёжи в современном обществе. Проблема формирования жизнеспособных поколений», которые раскрыл Виктор Васильевич Овчинников. На территории базы отдыха прошёл спортивный профсоюзный квест, который познакомил и сплотил всех участников мероприятия. Также была организована образовательная программа по разным площадкам и темам. Я посетила площадку по теме: «Профилактика профессионально выгорания» и нисколько не пожалела. Было интересно и познавательно. Благодаря нашим организаторам и спикерам все по максимуму получили только позитив, вдохновение и много полезных жизненных советов. Спасибо организаторам за предоставленную возможность поучаствовать в форуме. Для меня это положительный опыт. С огромным удовольствием посетила бы ещё раз подобного рода мероприятие.

назад к статьям