ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ФНПР
Информационная работа
05-06-2019 09:58
Постановление Исполкома ФНПР от 22.04.2019 № 3-4

О работе Технической инспекции труда профсоюзов за 2018 год

Исполнительный комитет Федерации Независимых Профсоюзов России отмечает, что со стороны регулятора в сфере охраны труда – Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (далее –Минтруд России) осуществлялись необходимые меры, направленные на совершенствование государственной политики в области охраны труда, что позволило значительно снизить показатели производственного травматизма.

Вместе с тем при положительной динамике производственного травматизма удельный вес работников, занятых во вредных и опасных условиях труда, остается на высоком уровне и за последние пять лет возрос на 6 процентов.

Вредные условия труда напрямую оказывают негативное влияние на состояние здоровья работников. Так, вследствие воздействия физических перегрузок и перенапряжения отдельных органов и систем заболевает около 25 процентов работников.

По данным Научно-исследовательского института медицины труда имени академика Н.Ф.Измерова, из-за смешанного характера работы, которая охватывает огромный круг профессий (шахтеры, работники транспорта, диспетчеры и др.), по причине напряженности труда у 36,2 процента работников, работающих в подклассе 3.3, наблюдается повышенный риск ишемической болезни сердца, а невротические расстройства выявляются во втором допустимом классе у 35,2 процента работников, а в подклассе 3.2 и 3.3 – у 69,6 процента.

Не снижается производственный травматизм по причинам неудовлетворительного технического состояния зданий и сооружений, конструктивных недостатков оборудования и несовершенствования технологических процессов, уровень которых составил в отчетном году свыше 12 процентов.

Несмотря на такое положение, Минтрудом России до настоящего времени не разработаны методы и методики для объективной оценки факторов напряженности трудового процесса по показателям эмоциональной, интеллектуальной нагрузок и режима труда, а также оценки травмоопасности.

Для решения данных проблем Технической инспекцией труда ФНПР были инициированы переговоры с Минтрудом России, в ходе которых внесены предложения по расширению перечня вредных и (или) опасных факторов, необходимых для объективной оценки условий труда, по унификации критериев и порядка оценки условий труда, а также разработки методов оценки влияния на здоровье работников таких факторов как эмоциональные, интеллектуальные нагрузки, режимы труда и др.

В целях защиты законных прав и интересов работников техническими инспекциями труда особое внимание было уделено контролю за ходом проведения специальной оценки условий труда. В отчетном году были проведены около 2 тысяч таких проверок, в результате которых выявлены 3,6 тысячи нарушений требований законодательства о специальной оценке условий труда. По результатам проведенных проверок по данному вопросу работодателям выданы около 800 представлений и значительное количество требований о привлечении их к дисциплинарной и административной ответственности.

За отчетный период проведены более 700 проверок соблюдения требований охраны и безопасности труда женщин. При проверках выявлены более одной тысячи нарушений и выданы более 400 представлений.

ФНПР заняла принципиальную позицию относительно проекта приказа Минтруда России «Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин». В письме ФНПР от 02.08.2018 № 109-198/24 было предложено принципиально не менять подходы по ограничению труда женщин, дополнить перечень химическими веществами, которые влияют на репродуктивную функцию женщин, видами работ и профессий, оказывающих воздействие на здоровье женщин и др.

По вопросам соблюдения работодателями порядка обучения и инструктажа по охране труда инспекциями труда проведены почти 1,5 тысячи проверок и выявлены более трех тысяч нарушений.

Техническая инспекция труда ФНПР приняла активное участие при подготовке проекта Порядка обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда работников. Письмом ФНПР от 15.05.2018 № 109-109/54 в Минтруд России были направлены следующие предложения: Порядок не может быть обязателен для исполнения работниками, так как работники проходят обучение по инициативе работодателя; необходима дифференциация периодичности обучения для отдельных категорий работников; обучение должно проводиться в форме повышения квалификации в соответствии с требованиями Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании»; допускается оформление протоколов проверки знаний и удостоверений в электронной форме; должно быть освобождение работника от исполнения основных обязанностей на период прохождения обучения и другие вопросы.

В целях повышения авторитета и стимулирования уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда на Исполкоме ФНПР 18 сентября 2018г. были подведены итоги смотра-конкурса на звание «Лучший уполномоченный по охране труда ФНПР», на котором утверждён список победителей конкурса для награждения Дипломами и значками «Лучший уполномоченный по охране труда ФНПР».

В связи со 100-летием образования Инспекции труда Генеральным Советом ФНПР 18 апреля 2018 года принято Заявление ФНПР, которое направлено Президенту РФ, Председателю Правительства РФ, Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и в другие федеральные органы исполнительной и законодательной властей. В частности, в Заявлении ФНПР было отмечено, что проводимая Правительством РФ линия на сокращение плановых и внеплановых проверок на производстве привела к снижению активности государственных надзорных органов по обеспечению безопасности на подконтрольных им объектах, что не могло не сказаться на отношении работодателей к вопросам охраны и безопасности труда на производстве.

В целом за 2018 год техническими инспекциями труда проведено более 23 тысяч проверок соблюдения законных прав и интересов работников по безопасным условиям труда. При этом выявлено более 73 тысяч нарушений требований охраны, безопасности и условий труда, и выдано более 13 тысяч представлений на их устранение.

Исполнительный комитет ФНПР постановляет:

1. Принять к сведению сводный отчет о работе технической инспекции труда профсоюзов за 2018 год по форме 19-ТИ (5cf76892e51ae.pdf) и информацию о работе технической инспекции труда профсоюзов в 2018 году (5cf768b6848a4.pdf);

2. Предложить Минтруду России составить план-график по реализации совместного с ФНПР решения, предусмотренного протоколом совещания от 11 марта 2019 года.

3. Членским организациям ФНПР добиваться:

соблюдения работодателями сроков и процедуры проведения специальной оценки условий труда с учетом принятых особенностей по видам экономической деятельности;

качества проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников;

выполнения мероприятий по обеспечению безопасности технологических процессов и оборудования и обязательств по вопросам условий, охраны и безопасности труда, предусмотренных коллективными договорами и соглашениями.

4. Технической инспекции труда ФНПР:

4.1. Подготовить предложения по реализации протокола совещания с Минтрудом России от 11 марта 2019 года.

4.2. Результаты работы технической инспекции труда профсоюзов за 2018 год рассмотреть на очередном семинаре-совещании в 2019 году.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Техническую инспекцию труда ФНПР (В.В. Трумель). назад к статьям