ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ФНПР
Лента новостей
11-10-2019 14:36
Молодежный форум 2019 Федерации профсоюзов Орловской области

Молодежь — это всегда креатив, неуемная жажда новых знаний, готовность учиться и воспринимать информацию, энергичность и нежелание жить скучно. А профсоюзная молодежь — это все вышесказанное вдвойне, а то и втройне. Это доказал прошедший Молодежный форум Федерации профсоюзов Орловской области «Историческая память: связь поколений». Он стал одним из мероприятий, которые Федерация профсоюзов Орловской области проводит в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!».

Сразу отметим, что финансирование форума осуществлялось за счет Федерации профсоюзов, областных профсоюзных организаций, а также субсидии из регионального бюджета. Федерация профсоюзов области приняла участие в конкурсе социально ориентированных некоммерческих организаций на право получения такой субсидии и стала одной из НКО, кому были выделены средства на реализацию своего проекта – Молодежного форума.

В этом году участниками форума стали около 50 представителей профсоюзной работающей молодежи из различных отраслей — образования, агропромышленного комплекса, культуры, автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения, жизнеобеспечения, горно-металлургической отрасли, газообеспечения и других. Всех их, таких разных, с различными интересами и увлечениями, объединил профсоюз. И этой объединяющей силы оказалось более чем достаточно, чтобы молодежь весело и интересно провела три дня форума.

Программа форума была разнообразной и очень насыщенной. Начался он по традиции с торжественного открытия. Поприветствовать молодежь и пожелать ей успешной, плодотворной работы пришли мэр города Василий Новиков, депутат Орловского областного Совета Юлия Мальфанова, начальник управления труда и занятости Департамента социальной защиты, опеки и попечительства Александр Сотников.

— Профсоюзные молодежные форумы стали традиционными мероприятиями для работающей молодежи региона. Они зарекомендовали себя как место генерации идей, площадка для диалога власти, работодателей и профсоюзов, — отметил в своем выступлении заместитель Председателя Федерации профсоюзов Юрий Власов. — А кроме того они помогают профсоюзам выявить наш стратегический резерв и воспитать достойных профсоюзных лидеров.

Сразу же после открытия форума его участники включились в активную работу. Круглый стол, посвященный вопросам взаимодействия органов исполнительной власти, работодателей и профсоюзов в реализации государственной молодежной политики, дал им много полезной в их работе и общественной деятельности информации. Начальник управления молодежной политики Департамента внутренней политики и развития местного самоуправления Анна Тихомирова рассказала о том, какие возможности для молодежи предлагает региональная власть. Это участие в форумах различного уровня — от областных до всероссийских, конкурсы профмастерства и многое другое. Руководитель аппарата филиала ОАО «МРСК Центра» – «Орелэнерго» Владимир Арифанов поделился опытом, как молодежная политика реализуется на предприятии, какие меры поддержки молодых работников предлагает работодатель. Председатель Молодежного совета Федерации профсоюзов Максим Ветчинников проинформировал о том, какую работу с молодежью ведут профсоюзы — форумы, обучение в Школе молодого профсоюзного лидера, конкурс «Молодой профсоюзный лидер» и многое другое.

— Молодежный форум — это одно из важных мероприятий, которые раз в два года организует Молодежный совет Федерации профсоюзов Орловской области, — подчеркнул Максим Ветчинников. — Форум позволяет не только раскрыть лидерские, творческие и организаторские способности молодых людей, но и привить им чувство солидарности, причастности к общему делу, интерес к задачам и проблемам профсоюза. Основная цель профсоюзных форумов — это обучение, которое позволяет улучшить качество работы молодых профсоюзных активистов.

Так как тематикой молодежного форума была заявлена история орловских профсоюзов, отмечающих в этом году столетие своего образования, то организаторы не могли обойти вниманием эту тему. Экскурс в историю Орловской области, неотделимой от развития профсоюзного движения на Орловщине, для участников форума провели сотрудники Орловского краеведческого музея. Экспозиция музея очень объемная, она охватывает историю нашей Родины от первых поселений людей на территории современной области и заканчивается сегодняшним днем.

— Мне очень понравилась экскурсия по музею, открыл для себя много новых и интересных фактов, — поделился своим впечатлением Николай Волков, представитель Горно-металлургического профсоюза. — Стыдно признаться, но я ни разу не был в музее. Спасибо организаторам за представленную возможность лучше узнать историю родного края! Обязательно приведу сюда своих дочерей.

Обменяться впечатлениями от экскурсии парни и девушки смогли уже в автобусе по пути к детскому оздоровительному лагерю «Ветерок», где им предстояло провести ближайшие три дня форума. Здесь их ждали уютные, теплые номера, благоустроенная территория лагеря, вкусное питание и, конечно же, целый ряд разнообразных мероприятий.

Все участники сразу разбились на три группы и получили задание — представить свое видение профсоюза будущего. В каждую группу был назначен модератор — профсоюзный активист, ранее принимавший участие в молодежных форумах. Ими стали Николай Волков (ГМПР, город Орел), Ирина Дидур (профсоюз работников АПК, Верховский район) и Наталья Силкина (профсоюз работников культуры, Сосковский район). Следует отметить, что Ирина Дидур стала победителем регионального конкурса «Молодой профсоюзный лидер-2018» и заняла третье место на аналогичном конкурсе ЦФО, а Наталья Силкина победила в областном конкурсе «Молодой профсоюзный лидер-2015» и привезла второе место с ЦФО.

Ребята решили делать ролики и работали над ними на протяжении всех трех дней: придумывали идею, создавали костюмы и реквизит, спорили и убеждали друг друга в своей правоте. Каждую свободную минуту они собирались группами и креативили, творили — снимали свое видение профсоюза будущего. В итоге получились небольшие, но емкие ролики, интересные не только молодежи, но и старшим профсоюзным активистам.

Параллельно с форумом проходил финальный этап конкурса «Молодой профсоюзный лидер 2019». Его участниками стали:

- Анастасия Дмитриева — педагог-психолог гимназии № 34 города Орел, председатель городского молодежного Совета при Орловской городской организации профсоюза работников народного образования и науки;

- Дмитрий Борисенко — инженер по эксплуатации оборудования газовых объектов 1 категории производственно-технического отдела АО «Газпром газораспределение Орел», председатель молодежного Совета объединенной первичной организации АО «Газпром газораспределение Орел»;

- Татьяна Андреева — педагог-психолог социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Верховского района, председатель первичной профсоюзной организации;

- Юлия Кулакова — воспитатель Болховского детского дома-интерната для детей с физическими недостатками, председатель первичной профсоюзной организации;

- Ольга Аракчеева — исполняющая обязанности директора Орловского объединенного государственного литературного музея И.С. Тургенева «Дом-музей Н.С. Лескова», заместитель председателя первичной профсоюзной организации.

Однако в последний день Ольга Аракчеева по семейным обстоятельствам сняла свою кандидатуру.

Участникам конкурса предстояло доказать свои профессиональные и лидерские качества: навыки публичных выступлений, умение позиционировать себя и свою организацию; знание законодательства и документов, напрямую затрагивающих интересы работников; способность к мотивации профсоюзного членства. Конкурс «Автопортрет» состоялся уже в первый день форума. Каждый из участников подготовил презентацию и постарался рассказать о своей профсоюзной работе максимально подробно и открыто.

Оценивало участников строгое и непредвзятое жюри. Наибольшее количество баллов по итогам первого конкурса набрала Анастасия Дмитриева.

Второй день форума открылся по-спортивному бодро, весело и креативно. Профсоюзные активисты Детского парка провели для ребят спортивно-юмористические соревнования, которые позволили молодежи стать единой, сплоченной командой. Да и как можно было бы иначе выполнить такие задания как построить максимально высокую башню из деревянных брусочков, преодолеть расстояние, передвигаясь внутри резиновой ленты или держа воздушный шарик одним пальцем, собрать с площадки бруски определенного цвета с помощью резинки с привязанными к ней веревочками! В итоге каждый участник получил заряд хорошего настроения на целый день и смог с позитивным настроем приступить к выполнению более серьезной части программы форума.

Полезной и информативной для молодежи оказалась дискуссия, посвященная ряду актуальных для молодых работников проблемам. Так, начальник управления труда и занятости Департамента социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости Александр Сотников рассказал об условиях привлечения и закрепления молодых кадров на предприятиях и в организациях Орловской области. А начальник областного управления по реализации государственных программ Юлия Меркулова и представители «Россельхозбанка» проинформировали о том, какие сегодня предлагаются меры поддержки молодых семей по обеспечению жильем.

Жаркие диспуты и заинтересованное общение развернулись во время работы секций. О роли профсоюзов в защите прав работников с конкретными примерами из собственной практики молодежи рассказал председатель областной организации профсоюза работников жизнеобеспечения Вячеслав Коцепчук. «Условия и безопасность труда — под общественный контроль!» — с таким лозунгом и его доказательством выступил главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Геннадий Бабкин. О мотивации осознанного профсоюзного членства среди молодых работников с профсоюзной молодежью поговорила Ангелина Пиксаева — заведующий отделом организационной работы и развития профсоюзного движения ФПОО. Как отмечали сами участники, полученные знания пригодятся им в их ежедневной работе, они смогут использовать их в развитии социального партнерства на своих предприятиях, для реализации общественно значимых инициатив.

Пока участники форума диспутировали, конкурсанты выполняли письменную часть конкурсного задания – проходили тестирование и решали задания по правовым ситуациям. Если с тестовым заданием все конкурсанты кто лучше, кто хуже, но справился, то правовая ситуация, доставшаяся лидеру первого конкурса Анастасии Дмитриевой, не поддалась ей. В итоге лидерскую позицию заняла Татьяна Андреева.

Последним испытанием для претендентов на звание «Молодой профсоюзный лидер 2019» стали дебаты. Участники рассуждали о плюсах и минусах профсоюзной кассы взаимопомощи, о роли профсоюзного лидера и профсоюзного актива. Этот конкурс стал определяющим и вывел на первое место Юлию Кулакову. Именно она будет представлять Орловскую область на конкурсе «Молодой профсоюзный лидер ЦФО», который пройдет 7-9 ноября в Костроме. Второе место — у Татьяны Андреевой, третье — у Дмитрия Борисенко.

Из «Ветерка» участники форума разъезжались воодушевленные, с новыми знаниями и идеями, желанием работать.

— Спасибо огромное всем организаторам форума за то, что даете новые знания, мотивируете на изучение информации, о которой ранее даже не задумывался. Все занятия на форуме проходили в расслабленной обстановке, где преподаватели всегда давали возможность высказать свое мнение и проявить творческие таланты. Отдельное спасибо за выбор времени года и места для проведения форума, где мы смогли попасть в яркую осеннюю сказку и вспомнить волшебный мир детства! — высказала общее мнение участников Татьяна Батова, представляющая филиал АО «Газпром газораспределение Орел».

Федерация профсоюзов Орловской области

назад к статьям