ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ФНПР
Лента новостей
20-10-2020 13:06
VIII Всероссийский форум рабочей молодежи

17 октября завершился VIII Всероссийский форум рабочей молодежи – масштабная площадка для обмена знаниями, опытом, популяризации рабочих профессий и повышения уровня профессионального развития молодых специалистов. В нем приняли участие представители Молодежного совета Федерации профсоюзов Республики Башкортостан.

Всероссийский форум рабочей молодежи содействует раскрытию потенциала молодежи в получении общественно полезных знаний и навыков для ее самореализации в интересах экономического, гражданского и культурного развития Российской Федерации.

В этом году участниками Форума рабочей молодежи стали более 300 человек со всей России: представители промышленных, транспортных и аграрных предприятий, лидеры молодежных советов, представители отраслевых молодежных сообществ, учащиеся профильных учебных заведений.

За 3 дня обширной деловой программы на базе интернет-площадки ZOOM они успели побывать на стратегических сессиях и мастер-классах, на нетворкинге и пленарном заседании, приобрели новые полезные знания и прокачали свои навыки в проектной деятельности.

Образовательная часть форума направлена на приобретение новых компетенций и навыков участниками, конструктивный диалог молодежи, экспертов и органов власти, развитие наставничества на предприятиях и выработку эффективных предложений по решению существующих проблемных ситуаций. Особое внимание в рамках деловой программы было уделено развитию инновационного и системно-логического мышления, а также системе планирования и проектному управлению.

У молодежи сложилось понимание, из чего состоит сообщество, чем оно отличается от других структур, как его строить поэтапно и освоить всю методологию по технологии 5 элементов колеса эффективности сообщества.

В ходе мероприятия с участниками встретилась Танзиля Нигматуллина - директор БИСТ АТиСО, доктор политических наук, кандидат исторических наук, которая провела онлайн-интенсив.

- Анализ рынка труда показал, что в последние годы молодые люди стали наименее защищенной категорией граждан. Многие из них не могут найти свое первое место работы, не имеют возможности трудоустроиться по специальности, ухудшаются показатели их здоровья – проблем очень много. Закон о молодежной политике необходим, и мы очень ждем скорейшего его принятия, - отметила Танзиля Алтафовна.

Также она подчеркнула, что БИСТ, учрежденный Федерацией независимых профсоюзов России, на протяжении многих лет работает над решением вышеназванных проблем. В частности, институт провел опрос среди молодежи для выявления их приоритетов. Результат был следующим: если в предыдущие годы респонденты ставили во главу угла достойный заработок (52% опрошенных), то сейчас – молодежь больше ценит стабильность, стал более значителен социально-политический аспект.

Танзиля Алтафовна рассказала о возможностях профсоюза, как одной из существенных сил, способных защитить социально-трудовые права молодых специалистов; о значимости коллективных договоров на предприятиях и т.д. С ее слов, профсоюзы всегда обращали самое пристальное внимание на проблемы молодёжи, вовлекали её в свои ряды, видели в ней продолжателей лучших традиций, зачинателей современных методов работы.

В заключительный день форума состоялись финальные презентации тематических сообществ. Участники представили экспертному жюри проекты и идеи, которые были придуманы и разработаны молодыми специалистами в процессе форума.

В рамках форума также прошел грантовый конкурс молодежных инициатив Росмолодежи. Всего было подано 142 заявки, из которых 67 - представлены к публичной защите конкурса. К получению грантов на поддержку социально значимых проектов рекомендованы 9 победителей из 7 субъектов РФ на общую сумму 2 080 000 рублей.

Организаторами форума являются Федеральное агентство по делам молодежи, федеральное государственное бюджетное учреждение «Центр содействия молодым специалистам», Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан.

назад к статьям